昨晩の夕食です。


チャプチェ

砂肝とキャベツのポン酢サラダ

ご飯

小松菜と豆腐のスープ


初夏のたけのこ、真竹の季節がやってまいりました♪


50-60cmくらいある長いたけのこですが、皮をむいて、切ってから圧力鍋で茹でます。

皮も一緒に入れるのが、アク抜きに効果があるらしい⁈


水につけて冷蔵庫に入れておけば、数日保存できます。


春のたけのこで作り損ねたチャプチェを作りました。

たけのこは、根本のシャキシャキした部位を細長く切って、使いました。

たけのこがうまーいおねがい


鶏砂肝を茹でてから、スライスし、ごま油入りのポン酢に、レンチンした玉ねぎと一緒に漬け込みました。

↑娘の大好物です。

茹でたキャベツに載せていただきました。