昨晩の夕食です。
チャプチェ
砂肝とキャベツのポン酢サラダ
ご飯
小松菜と豆腐のスープ
初夏のたけのこ、真竹の季節がやってまいりました♪
50-60cmくらいある長いたけのこですが、皮をむいて、切ってから圧力鍋で茹でます。
皮も一緒に入れるのが、アク抜きに効果があるらしい⁈
水につけて冷蔵庫に入れておけば、数日保存できます。
春のたけのこで作り損ねたチャプチェを作りました。
たけのこは、根本のシャキシャキした部位を細長く切って、使いました。
たけのこがうまーい
鶏砂肝を茹でてから、スライスし、ごま油入りのポン酢に、レンチンした玉ねぎと一緒に漬け込みました。
↑娘の大好物です。
茹でたキャベツに載せていただきました。