昨晩の夕食です。


まぐろのごまがらめ

ひじき煮

ご飯

ルーコラえのき豆腐のみそ汁


歯医者の検診帰りに夕方覗いたイオンで、

びんちょうまぐろの不揃い切り身を発見♪

血合がほとんどなく、これは買いおねがい

2パックで450円くらいでした。

たっぷり5人分+お弁当分も確保できます。


ガパオライスの予定(本当はバジルを買いにイオンに寄った)を、まぐろのごまがらめに変更しました。ガパオは翌日に。


まぐろは、一口大に切り、薄く酒塩で下味をつけ、片栗粉、薄く油の順に絡め、オーブンで焼きました。


フライパンに醤油とみりんを煮立たせたら、焼いた魚を投入。タレを絡めて、ごまをふって、できあがりです。


ご飯のおかずになる、簡単ボリュームお魚料理です。


食材値上がり著しい今日この頃、豚肉の登場が減り、鶏肉比率が増えました。鉄分の減少は気になります…

赤身のお魚は鉄分が豊富なので、安く買える日は積極的に活用したい食材です。