昨晩の夕食です。
まぐろのごまがらめ
ひじき煮
ご飯
ルーコラえのき豆腐のみそ汁
歯医者の検診帰りに夕方覗いたイオンで、
びんちょうまぐろの不揃い切り身を発見♪
血合がほとんどなく、これは買い![]()
2パックで450円くらいでした。
たっぷり5人分+お弁当分も確保できます。
ガパオライスの予定(本当はバジルを買いにイオンに寄った)を、まぐろのごまがらめに変更しました。ガパオは翌日に。
まぐろは、一口大に切り、薄く酒塩で下味をつけ、片栗粉、薄く油の順に絡め、オーブンで焼きました。
フライパンに醤油とみりんを煮立たせたら、焼いた魚を投入。タレを絡めて、ごまをふって、できあがりです。
ご飯のおかずになる、簡単ボリュームお魚料理です。
食材値上がり著しい今日この頃、豚肉の登場が減り、鶏肉比率が増えました。鉄分の減少は気になります…
赤身のお魚は鉄分が豊富なので、安く買える日は積極的に活用したい食材です。
