塾通いの娘のお夜食用に、
冷凍庫に自家製干し芋をストックしています。
干し芋は買うと高いですが、作ると安いです!

よく洗ったさつま芋は、皮はむかずに、
大きいものは半分に割ってから、
圧力鍋で5分加圧し、触れる温度まで冷まします。

炊飯器で少量の水と一緒に蒸して作っていた時もあるのですが、水っぽくなって乾燥に時間がかかる上に、芋の成分が抜けてパサパサしやすいという…
圧力鍋がなくても、なんらかの方法で蒸すのがおいしいと思います。

手で皮をむいたら、1cmくらいに包丁で切り、盆ざるに広げて、干物干しで干します。

天気の良い日であれば1日で、長くても2,3日で干しあげます。冷凍しちゃうので、干し加減は甘くても大丈夫。
日数をかけるとカビが生えやすいので、天気予報を見て、晴れる日に作ります。

チャック袋に入れて冷凍しておけば、食べたい分だけ取り出して、冷凍のままトースターで焼いて、いつでも干し芋が食べられます。

ついでに、余らせていたきな粉で、きな粉ねじりを作りました。
いつも水あめで作っていたのですが、なかったので今回はハチミツで。
ハチミツの方が香りがあるので、甘味が強い印象です。あと柔らかい。
水あめのほうが、私は好きかなぁ。