昨晩の夕食です。


ちらし寿司

ハンペンと三つ葉のすまし汁

きんぴらごぼう

さつま芋レモン煮

ぬか漬


GWに一回生協宅配をお休みしたら、冷凍庫がすっきりしています。

今週いっぱいパパが出張で不在なこともあり、あるもので乗り切ろうウィーク!

最低限のお買い物で、やってみようと思います。


特売に出会ったら、買っちゃうかもしれないけどねー。あと、今地震が来たら不安かも…

まあ、木曜日に生協さんも来るし。

今週いっぱい乗り切ったら、コストコ行ってお買い物しようっと。


冷凍のしめ鯖&とびっ子を解凍し、ぱっと見華やかなちらし寿司を作りました。


酢飯の中には、人参、しめじ、干瓢を煮て入れました。

上には、塩もみ胡瓜、卵一個分の錦糸卵、海苔を散らしました。


「今日なんかのお祝いだっけ?」「刺身もっとないの?」が、子供たちの声でしたニヤリ


酢飯を作るんなら、好物のお稲荷さんが食べたい♪

八百屋さんで、油揚げと、特売のはんぺんを購入。油揚げを炊いておきました。


冷蔵庫に入れておいた酢飯は電子レンジで温めてから、翌日のお弁当にお稲荷さんを作りました。

おいしかった♪


上は私の車中弁当。

帰ってから小松菜の納豆和えを食べました。


下は高校生男子のお弁当。

肉団子は市販品です指差し