昨晩の夕食です。
ちらし寿司
ハンペンと三つ葉のすまし汁
きんぴらごぼう
さつま芋レモン煮
ぬか漬
GWに一回生協宅配をお休みしたら、冷凍庫がすっきりしています。
今週いっぱいパパが出張で不在なこともあり、あるもので乗り切ろうウィーク!
最低限のお買い物で、やってみようと思います。
特売に出会ったら、買っちゃうかもしれないけどねー。あと、今地震が来たら不安かも…
まあ、木曜日に生協さんも来るし。
今週いっぱい乗り切ったら、コストコ行ってお買い物しようっと。
冷凍のしめ鯖&とびっ子を解凍し、ぱっと見華やかなちらし寿司を作りました。
酢飯の中には、人参、しめじ、干瓢を煮て入れました。
上には、塩もみ胡瓜、卵一個分の錦糸卵、海苔を散らしました。
「今日なんかのお祝いだっけ?」「刺身もっとないの?」が、子供たちの声でした![]()
酢飯を作るんなら、好物のお稲荷さんが食べたい♪
八百屋さんで、油揚げと、特売のはんぺんを購入。油揚げを炊いておきました。
冷蔵庫に入れておいた酢飯は電子レンジで温めてから、翌日のお弁当にお稲荷さんを作りました。
おいしかった♪
上は私の車中弁当。
帰ってから小松菜の納豆和えを食べました。
下は高校生男子のお弁当。
肉団子は市販品です![]()

