昨晩の夕食です。
チーズハンバーグ
わらび入り炊き込みおこわ
大根三つ葉のみそ汁
いわし缶と切り干し大根のサラダ
わらびのおひたし
豆入りコールスロー
(副菜は4人分です)
冷蔵庫冷凍庫の整理中で、コストコの豚ひき肉消費のために、ハンバーグを作りました。
某店にて、安いチーズを買ってみたら、溶けが悪くて、あんまりおいしくなかった…![]()
今度は、冷凍スペースを確保してから、コストコで買ってみよう。
名残のたけのこを買いにJAの直売所にダメ元で行ってみましたが、やっぱりありませんでした。
代わりに、八千代市産のわらびを発見。
我が地元は、わらびまで採れるのねー。
重曹と熱湯を使って、一晩かけてアク抜きしました。
根本は炊き込みおこわに、穂先はおひたしでいただきました。
生から調理したわらび、うまい😋
副菜は、希望にのっとって配りました。
一般家庭で喜ばれるコールスローは、マヨ嫌いが多い我が家では不人気です。
切り干し大根をモリモリ食べる子供達でした。
