昨晩の夕食です。


チーズハンバーグ

わらび入り炊き込みおこわ

大根三つ葉のみそ汁


いわし缶と切り干し大根のサラダ

わらびのおひたし 

豆入りコールスロー

(副菜は4人分です)


冷蔵庫冷凍庫の整理中で、コストコの豚ひき肉消費のために、ハンバーグを作りました。


某店にて、安いチーズを買ってみたら、溶けが悪くて、あんまりおいしくなかった…ショボーン

今度は、冷凍スペースを確保してから、コストコで買ってみよう。


名残のたけのこを買いにJAの直売所にダメ元で行ってみましたが、やっぱりありませんでした。

代わりに、八千代市産のわらびを発見。

我が地元は、わらびまで採れるのねー。


重曹と熱湯を使って、一晩かけてアク抜きしました。

根本は炊き込みおこわに、穂先はおひたしでいただきました。

生から調理したわらび、うまい😋


副菜は、希望にのっとって配りました。

一般家庭で喜ばれるコールスローは、マヨ嫌いが多い我が家では不人気です。

切り干し大根をモリモリ食べる子供達でした。