昨晩の夕食です。


アレンテージョ

あさりの白ワイン蒸し

ズッキーニチーズ焼き

人参丸パン

蒸しとうもろこし


潮干狩りあさりの3日目です。


アレンテージョは、あさり、豚肉、じゃがいも等を使ったポルトガル料理だそう。

一回作ってみたかったんです♪

(豚肉の代わりに、ベーコンを使いました)


あさりの旨みを吸った、じゃがいもや春キャベツがおいしい☺️


ニンニクと玉ねぎスライスが入った「あさりの白ワイン蒸し」は、若かりし頃の職場の懐かしい味です。スープだけでもワインが飲めます。


ズッキーニチーズ焼きは、他のタスカジさんに教えてもらったレシピです。簡単です。娘がどハマりしていました。


とうもろこしは、八千代市産の初物です。

ミニサイズが5本で430円と、お高めでしたが、初物だしね。ちゃんと甘かったです。


あさり食べ尽くしてしまいました…

卵とじも作りたかった…

佃煮も作りたかった…

やっぱり7kg買ってくればよかったかな…


また来年も行きたいです。

子供達ついてくるかな?

一人で平日に行っちゃうかも?