昨晩の夕食です。


とんぺい焼き

ベトナム風卵焼き

ベーコンかき菜たけのこのソテー

ホタルイカ

キャロットラペ

ご飯


パパがご飯不要二日目。(明日まで不要♪)

チャレンジデーは、いつか作ろうと冷蔵庫に貼ってあった新聞切り抜きの、

「とんぺい焼き」と「ベトナム風卵焼き」を作りました。


とんぺい焼きは、豚肉とキャベツを炒めたものを、卵に包んだもの。

ベトナム風卵焼き?は、生春巻きの皮に野菜や干しエビやハム、卵を載せて蒸し焼きにしたもので、ベトナムの定番の屋台料理だそう。


どっちも本物は食べたことがないですが…

どっちも簡単でおいしい!

もうちょっと練習して、タスカジの仕事でも作れるようになろ!


(いや、ベトナム風のほうは、20年以上前のベトナム旅行中にこんなの食べたかも⁈)