昨晩の夕食です。
とんぺい焼き
ベトナム風卵焼き
ベーコンかき菜たけのこのソテー
ホタルイカ
キャロットラペ
ご飯
パパがご飯不要二日目。(明日まで不要♪)
チャレンジデーは、いつか作ろうと冷蔵庫に貼ってあった新聞切り抜きの、
「とんぺい焼き」と「ベトナム風卵焼き」を作りました。
とんぺい焼きは、豚肉とキャベツを炒めたものを、卵に包んだもの。
ベトナム風卵焼き?は、生春巻きの皮に野菜や干しエビやハム、卵を載せて蒸し焼きにしたもので、ベトナムの定番の屋台料理だそう。
どっちも本物は食べたことがないですが…
どっちも簡単でおいしい!
もうちょっと練習して、タスカジの仕事でも作れるようになろ!
(いや、ベトナム風のほうは、20年以上前のベトナム旅行中にこんなの食べたかも⁈)
