昨晩の夕食です。
いわし梅煮
いわしさんが焼き
葉玉ねぎの酢味噌和え
ご飯
豆腐わかめえのきのすまし汁
銚子のイワシが買えました。
小ぶりですが、25円/100gで、1尾あたり18円でした。安い♪
3パック買い込みました。
圧力鍋で梅煮を作りましたが、底いっぱい広げても余った分を、千葉の郷土料理である「さんが焼き」にしました。
まな板の上に、中骨を除いたいわしの身、ネギのみじん切り、味噌を載せ、出刃包丁でたたきます。
まとまってきたら、生姜汁と片栗粉を加えて混ぜ、丸めて大葉を貼り付けて、油を引いたフライパンで焼きました。
(作り方適当ですが、あってる⁇)
てっきり給食で出てるのかと思ったら、子供達誰も食べたことがないそう。
末っ子だけ、千葉県の勉強をした時に、教科書に載っているのを見たそう。
いわしの旨みが強いからか、味噌味が濃すぎたので、次はもうちょっと薄味で作ってみようっと。
