昨晩の夕食です。
八宝菜
ぬか漬
ご飯
帆立稚貝のみそ汁
中学校の保護者会帰りに、お魚スーパーに寄りましたが、前日のお魚が薄く広く広げられていました。入荷前だったのかな…?15時だったけど。しょぼん![]()
お味噌汁用に、帆立稚貝だけ買って帰りました。
生協さんが来る前日で、材料が乏しい中で、なんとか捻り出します。
あり合わせのお肉と、冷凍のシーフードミックス(塩水に漬けて、半解凍調理でおいしい)、白菜、ネギ、人参、椎茸を使って、八宝菜を作りました。
自宅分なので、油は使わず、重ね煮の手法で作りました。(仕事でもごま油を垂らす程度ですが)
鶏もも肉を一口大に切り、みじん切りの生姜、ニンニクと一緒に鍋に投入。炒め始めます。
切りながら順に鍋に投入。火の通りにくい人参は最初のほうに入れて炒め合わせ、ネギ、椎茸、白菜を載せ、硬くしたくないシーフードミックスを載せたら、オイスターソース、鶏がらスープの素、蓋をして蒸し煮します。
ボリュームが足りなそうなので追加で豚肉も広げて載せ、火が通ったら全体を混ぜ、醤油と胡椒で味を整えて、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
タスカジの仕事でも、3時間の終盤に、残った材料を総動員させて作ることが多い料理です。
ご飯にかけて食べてもおいしいです。
