昨晩の夕食です。


焼き鳥、ぬか漬

鶏肉とほうれん草のレモン和え

切り昆布の煮物(大人のみ)

ご飯

ふき味噌納豆

豚汁


昨日は夕方17時に娘の皮膚科の予約が入っていたので、生協の冷凍焼き鳥をメインに据えて、夕方楽々献立にしました。


娘のニキビがひどいので受診させましたが、月1受診で、一年かかるそう。

ツルピカお肌で、高校デビューできるかな⁈


豚汁と切り昆布の煮物は、朝のうちに仕込んでおきました。

夕方は味噌を足す&煮詰めるだけ。

いずれも、作ってから時間をおいたほうが味が馴染んでおいしいので、こういう日にちょうどよいです。

ただし、切り昆布の煮物は子供達には嫌がられるので、大人のみですキョロキョロ


ふきのとうを使った「ふき味噌」を、仕事では作ったことがありましたが、自宅では初めて作りました。

子供達が食べやすいように、半割にしたふきのとうを、一回茹でこぼしてから、刻んで炒めました。 

ほとばしる春の味っ!(苦い)

子供達全員に不評で、夫も食べなかったので、全量自分で食べるハメになりました…


おにぎりや白米に載せてコツコツいただきましたが、なかなか消費できず。

最後は納豆に混ぜて、ようやく使い切りました。


今年はもう作らない!(でも、来年また作ろ)