週末ご飯です。


ちりめんキャベツのキッシュ

マカロニミートソース

菜の花とベーコンのソテー

茹でブロッコリー

パン


実家近くのスーパーで、珍しいちりめんキャベツ(サボイキャベツ)を買えました。神奈川産で、1個298円。高齢者比率の高い地域で、なぜこんな珍しいおしゃれ野菜が⁈


ロールキャベツが定番らしいのですが、先週作ったばかりだし…

ネットでレシピを検索し、キッシュを作ってみました。


軽く蒸したちりめんキャベツを、耐熱容器に敷き詰め、キッシュの中身(今回は、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、卵、牛乳、チーズ)を流し、上からもキャベツをかぶせます。

200℃のオーブンで、30分くらい焼きました。


食べたら、確かにキッシュです。


サクサクタルト台がないのは寂しいですが、家族がキッシュを好まない我が家では、自分のためにタルトを一台焼くのはなかなか難しく、このキャベツキッシュなら罪悪感なくたくさん食べられます。


朝ごはんのおかずにもぴったりです。

普通のキャベツでもいけそう。また作ろ!