週末ご飯です。
ちりめんキャベツのキッシュ
マカロニミートソース
菜の花とベーコンのソテー
茹でブロッコリー
パン
実家近くのスーパーで、珍しいちりめんキャベツ(サボイキャベツ)を買えました。神奈川産で、1個298円。高齢者比率の高い地域で、なぜこんな珍しいおしゃれ野菜が⁈
ロールキャベツが定番らしいのですが、先週作ったばかりだし…
ネットでレシピを検索し、キッシュを作ってみました。
軽く蒸したちりめんキャベツを、耐熱容器に敷き詰め、キッシュの中身(今回は、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、卵、牛乳、チーズ)を流し、上からもキャベツをかぶせます。
200℃のオーブンで、30分くらい焼きました。
食べたら、確かにキッシュです。
サクサクタルト台がないのは寂しいですが、家族がキッシュを好まない我が家では、自分のためにタルトを一台焼くのはなかなか難しく、このキャベツキッシュなら罪悪感なくたくさん食べられます。
朝ごはんのおかずにもぴったりです。
普通のキャベツでもいけそう。また作ろ!
