昨晩の夕食です。
豚肉菜の花の卵炒め
ジーマミ豆腐
ぬか漬
五穀米ご飯
ほうれん草わかめ豆腐のみそ汁
菜の花はソテーも美味しいことに最近気付き、先日客先で作った「豚肉と菜の花の炒め物」が食べたくて、菜の花を買いにJAの直売所まで出向きました。
アブラナ科のお野菜がたくさん並んでいて、テンションが上がりました。
(その前に道の駅まで行ったのですが、スーパーで買えるような普通のお野菜しか置いておらず、何も買わずに退散…)
菜の花は砂を含んでいることも多いので、切ってからしばらく水につけてから、ざるにあげて使います。
ソテーは、直炒めします。
野菜の味が残って、シャキシャキしておいしいです。
昨日は炒めすぎてしんなりしてしまいましたが💦
豚肉500gちょいと菜の花二束だけだとボリュームが出なかったので、新玉ねぎ、えのきを足し、最後に卵まで投入。
当初の目的の炒め物とは、だいぶ様相が変わってしまいましたが…これもまだおいしいので、よしとします。
