昨晩の夕食です。


豚肉菜の花の卵炒め

ジーマミ豆腐

ぬか漬

五穀米ご飯

ほうれん草わかめ豆腐のみそ汁


菜の花はソテーも美味しいことに最近気付き、先日客先で作った「豚肉と菜の花の炒め物」が食べたくて、菜の花を買いにJAの直売所まで出向きました。

アブラナ科のお野菜がたくさん並んでいて、テンションが上がりました。

(その前に道の駅まで行ったのですが、スーパーで買えるような普通のお野菜しか置いておらず、何も買わずに退散…)


菜の花は砂を含んでいることも多いので、切ってからしばらく水につけてから、ざるにあげて使います。


ソテーは、直炒めします。

野菜の味が残って、シャキシャキしておいしいです。

昨日は炒めすぎてしんなりしてしまいましたが💦


豚肉500gちょいと菜の花二束だけだとボリュームが出なかったので、新玉ねぎ、えのきを足し、最後に卵まで投入。

当初の目的の炒め物とは、だいぶ様相が変わってしまいましたが…これもまだおいしいので、よしとします。