昨晩の夕食です。

筑前煮
めざし
根菜マヨサラダ(orほうれん草おかか和え)
玄米ご飯、納豆
豆腐白菜えのきわかめのみそ汁

前夜のうちに仕込んでおいた筑前煮と、冷凍ストックの干物を組み合わせた、当日楽々晩御飯でした。
野菜や煮物の作り置きを少しは作っておかないと、お弁当のおかずがないので、ちょっとは頑張ります。

材料をバツバツ切って、軽く炒めて、出汁と調味料を加えて、煮立ったら、バスタオルと長座布団にくるんで、朝まで保温調理します。

朝は、お弁当用に少し抜き出して(←少し薄味の煮物)、夕方まで鍋ごと冷蔵庫へ。
食べる直前に煮詰めると、出来立ての煮物の出来上がり♪

ごぼうと蓮根を切るついでに、もう一品。
ごぼうは斜め薄切り、蓮根はスライスして、圧力鍋で蒸しておきました。
冷めたら、マヨネーズ、麺つゆ、すりごまを絡めて、根菜サラダの出来上がり。

圧力鍋を使うと、根菜がほっくり蒸しあがります。うまし。

うちの子供達はマヨ嫌いが多いので、希望を聞いて、ほうれん草おかか和えを出しました。