昨晩、日曜日の夕食です。


鯛とムール貝のアクアパッツァ

パスタ

サラダ


昨日は、確定申告に挑みました。

細かい入力は終わらせていたとはいえ、まだまだ入力項目は数多く…

パソコン作業は苦手ではないですが、嫌いです。

でも、やらねばならぬ。頑張った!


印刷したものを5年保管する必要があり、大量に印刷途中に用紙を切らしました。

マンション前のオーケーに走り、500枚入りのA4用紙を買ってきました。(↑しか売ってなかった。使い切るのに2年くらいかかりそう…ショボーン


ついでに夕食の買い物も済ませます。

鯛のあらが、一対で200円だったので、3パック買ってきました。

冷凍ストックの、業務スーパーのムール貝を合わせれば、立派なご馳走よ!


鯛の頭は、うろこや血合を取ってから、クレイジーソルトとオリーブ油をかけて、オーブンで焼いてから、煮込みました。

いつもは直に煮込んでいたけれど、一回焼いてから煮込むと、煮崩れが防げます。食べやすいです。


アクアパッツァの煮汁に、固茹でのパスタを入れて軽く煮込んで、スープを吸わせました。

鍋ごと食卓に出すと、冷めにくいし、個々の食欲に量を合わせられてよいです。


思いっきりお酒を飲むのは、金土くらいですが、昨日は確定申告が終わったお祝いに、白ワインを開けて、半本くらい飲んでしまいました。

確定申告終わると、ほんとに気分すっきり‼︎