昨晩の夕食です。


焼きさんま、大根おろし

ぶり大根

菜の花おかか和え

花豆煮

ご飯

白菜椎茸豆腐わかめのみそ汁


いわし丸干しはご自由にどうぞ。



生協さんから冷凍さんま(台湾産)が届いたので、早速解凍し、焼きました。


昨年銚子港でさんまの水揚げがなかったらしく、ついでに最近サバの水揚げもないらしく、さんまもサバもとんとお目にかかれません…青魚好きなので、寂しい…

「さんまだ!やったー‼︎」と喜ぶ子供達でした。


節分用の柊鰯の準備を、すっかり忘れていました。いわしの丸干しと一緒に買ってきました。


いわしは、さんまと一緒にオーブンで焼きました。


柊鰯は、鬼が嫌うという、焼いたいわしのにおい、豆殻の音、柊のトゲが束ねてあります。

スーパーでは柊と豆殻しか買えないので、いわしの頭は自分ちで突き刺します。


なかなかシュールな玄関飾りです。