昨晩の夕食です。
焼きさんま、大根おろし
ぶり大根
菜の花おかか和え
花豆煮
ご飯
白菜椎茸豆腐わかめのみそ汁
いわし丸干しはご自由にどうぞ。
生協さんから冷凍さんま(台湾産)が届いたので、早速解凍し、焼きました。
昨年銚子港でさんまの水揚げがなかったらしく、ついでに最近サバの水揚げもないらしく、さんまもサバもとんとお目にかかれません…青魚好きなので、寂しい…
「さんまだ!やったー‼︎」と喜ぶ子供達でした。
節分用の柊鰯の準備を、すっかり忘れていました。いわしの丸干しと一緒に買ってきました。
いわしは、さんまと一緒にオーブンで焼きました。
柊鰯は、鬼が嫌うという、焼いたいわしのにおい、豆殻の音、柊のトゲが束ねてあります。
スーパーでは柊と豆殻しか買えないので、いわしの頭は自分ちで突き刺します。
なかなかシュールな玄関飾りです。

