昨晩の夕食です。
鶏肉とターサイの炒め物
ごま豆腐
ぬか漬
ご飯
油揚げ大根ネギのみそ汁
生協さんの野菜セットに入っていたターサイが、巨大すぎて野菜室の場所を取る💦
鶏肉と合わせて肉野菜炒めにしました。
嵩張るお野菜は、炒めると水が出る量が多いです。
先に、ターサイのみ、油を熱したフライパンで、塩をふって炒めてから、ザルに上げておきます。
フライパンに入らないくらいの量のターサイが、見事にぺっちゃんこ。一束を5人分で、写真の量です。
青梗菜とか、白菜、キャベツ、もやしなども、同方式でやると、水っぽい野菜炒めになりにくいです。
鶏肉、ニンニク、生姜、人参、きのこを炒め、火が通ってから、ターサイを戻し、醤油、オイスターソース、胡椒で味付けします。
思った以上にボリュームがない肉野菜炒めでした![]()
