昨晩の夕食です。


鶏肉とターサイの炒め物

ごま豆腐

ぬか漬

ご飯

油揚げ大根ネギのみそ汁


生協さんの野菜セットに入っていたターサイが、巨大すぎて野菜室の場所を取る💦

鶏肉と合わせて肉野菜炒めにしました。


嵩張るお野菜は、炒めると水が出る量が多いです。

先に、ターサイのみ、油を熱したフライパンで、塩をふって炒めてから、ザルに上げておきます。

フライパンに入らないくらいの量のターサイが、見事にぺっちゃんこ。一束を5人分で、写真の量です。

青梗菜とか、白菜、キャベツ、もやしなども、同方式でやると、水っぽい野菜炒めになりにくいです。


鶏肉、ニンニク、生姜、人参、きのこを炒め、火が通ってから、ターサイを戻し、醤油、オイスターソース、胡椒で味付けします。

思った以上にボリュームがない肉野菜炒めでしたキョロキョロ