昨晩の夕食です。


レバニラ炒め

白菜大根のしらすポン酢和え

ご飯

なめこと豆腐の赤だし


仕事帰りにロピアに寄ったら、鶏レバーが特売♪

小ネギが野菜室に一束、ニラは冷凍庫に入っているので、もやしを買い足して、ニラレバ炒めに決定。


玉ねぎ、しめじ、人参も入り、野菜たっぷりです。


野菜だけ先に塩をふって炒め、ざるに上げておき、レバーを炒めて火が通ってから、最後に炒め合わせます。

肉野菜炒めの水っぽさを回避する作り方です。


レバーは下処理が面倒ですが、鉄板豊富なので、たまには食卓に出したいですね。


白菜と、大根人参は、前夜に刻んで塩もみして、ポリ袋に入れておきました。

この組み合わせでキムチ漬けにすることも多いのですが、今回はしらす干しとほんの少しのポン酢を足して、副菜の和え物にしました。

レバニラと相性のよい、さっぱり和え物です。