昨晩の夕食です。
レバニラ炒め
白菜大根のしらすポン酢和え
ご飯
なめこと豆腐の赤だし
仕事帰りにロピアに寄ったら、鶏レバーが特売♪
小ネギが野菜室に一束、ニラは冷凍庫に入っているので、もやしを買い足して、ニラレバ炒めに決定。
玉ねぎ、しめじ、人参も入り、野菜たっぷりです。
野菜だけ先に塩をふって炒め、ざるに上げておき、レバーを炒めて火が通ってから、最後に炒め合わせます。
肉野菜炒めの水っぽさを回避する作り方です。
レバーは下処理が面倒ですが、鉄板豊富なので、たまには食卓に出したいですね。
白菜と、大根人参は、前夜に刻んで塩もみして、ポリ袋に入れておきました。
この組み合わせでキムチ漬けにすることも多いのですが、今回はしらす干しとほんの少しのポン酢を足して、副菜の和え物にしました。
レバニラと相性のよい、さっぱり和え物です。
