昨晩の夕食です。


ロール白菜

鮭ご飯

赤大根の甘酢漬け


生協さんが来たら、野菜が多すぎて、野菜室に入らない💦

一番かさばっていたミニ白菜を何とかすべく、豚ひき肉を解凍して、ロール白菜を作りました。


ミニとは言っても、かなりの大きさ。

外側の葉を14枚はがし、蒸してから、ネギ入りの肉だねを包み、人参、油揚げと一緒に、和風の味付け(めんつゆ味)で煮込みました。

白菜大量消費にぴったりのレシピです。


内側の柔らかい葉は、塩もみしてから、キムチにしました。

野菜全部、野菜室におさまりました照れ

 

仕事では炊き込みご飯をよく作りますが、自宅では男子にご飯をしっかり食べさせたいのもあって、あまり作りません。

昨日は主菜が白米が進まなそうなので、甘塩鮭を解凍して、具沢山の炊き込みご飯にしました。


後から食べる人には、おこげ付きです。

ずっるーい。いいなー。