昨晩の夕食です。
ロール白菜
鮭ご飯
赤大根の甘酢漬け
生協さんが来たら、野菜が多すぎて、野菜室に入らない💦
一番かさばっていたミニ白菜を何とかすべく、豚ひき肉を解凍して、ロール白菜を作りました。
ミニとは言っても、かなりの大きさ。
外側の葉を14枚はがし、蒸してから、ネギ入りの肉だねを包み、人参、油揚げと一緒に、和風の味付け(めんつゆ味)で煮込みました。
白菜大量消費にぴったりのレシピです。
内側の柔らかい葉は、塩もみしてから、キムチにしました。
野菜全部、野菜室におさまりました![]()
仕事では炊き込みご飯をよく作りますが、自宅では男子にご飯をしっかり食べさせたいのもあって、あまり作りません。
昨日は主菜が白米が進まなそうなので、甘塩鮭を解凍して、具沢山の炊き込みご飯にしました。
後から食べる人には、おこげ付きです。
ずっるーい。いいなー。
