昨晩の夕食です。
麻婆茄子厚揚げ
しらす胡瓜わかめの酢の物
ご飯
遅いパパと長男には、後で作ったひじきの煮物を足しました。
茄子を安く買え、次男坊のリクエストで、麻婆茄子を作りました。
麻婆茄子だとタンパク質が控えめになってしまうため、厚揚げを足すのが我が家流です。
5人分で、豚ひき肉150gくらい、茄子2袋、ニラ1束、小ネギとえのきも入り、もり沢山ですが、ぺろっと平らげてしまいます。
茄子もそろそろ硬くなってきているので、油で炒めたり、しっかり煮込むお料理がいい時期です。
久々に胡瓜も安く買えたので、冷凍ストックのしらすと、わかめで、酢の物にしました。
なんだか夏の献立だったな。
