昨晩の夕食です。


根菜キーマカレー

玄米ご飯

鶏ハムと冬瓜の和え物

らっきょう漬


ごぼうとれんこんが買ってあり、久々に食べたくなって、根菜キーマカレーを作りました。


ごぼう、れんこん、玉ねぎ、人参と、細かく刻んだ根菜がたっぷり入っています。

玄米ご飯も添えて、食物繊維たっぷりです。

そして、しみじみうまい。


いただきものの冬瓜は、刻んで、塩もみしてしばらく置いて、絞り、鶏ハム、青しそと一緒に、市販のドレッシングで和えました。

青くささが子供たちに嫌われがちな冬瓜ですが、煮物より、塩もみの和え物のほうが食べやすいそう。

コリコリの食感です。


らっきょう漬けは、実家の母から分けてもらっています。

以前自宅でも漬けたことがあるのですが、塩漬けのにおいが強烈すぎて、狭い賃貸マンションじゃ無理!

においの出にくい方法もあるようですが、印象が強烈すぎて…

母に甘えて、元気なうちは分けてもらう魂胆です。

そのうち自分で漬けないといかんのだろうなぁ…(市販のらっきょう漬けは、甘くて柔らかくて苦手)