昨晩の夕食です。
根菜キーマカレー
玄米ご飯
鶏ハムと冬瓜の和え物
らっきょう漬
ごぼうとれんこんが買ってあり、久々に食べたくなって、根菜キーマカレーを作りました。
ごぼう、れんこん、玉ねぎ、人参と、細かく刻んだ根菜がたっぷり入っています。
玄米ご飯も添えて、食物繊維たっぷりです。
そして、しみじみうまい。
いただきものの冬瓜は、刻んで、塩もみしてしばらく置いて、絞り、鶏ハム、青しそと一緒に、市販のドレッシングで和えました。
青くささが子供たちに嫌われがちな冬瓜ですが、煮物より、塩もみの和え物のほうが食べやすいそう。
コリコリの食感です。
らっきょう漬けは、実家の母から分けてもらっています。
以前自宅でも漬けたことがあるのですが、塩漬けのにおいが強烈すぎて、狭い賃貸マンションじゃ無理!
においの出にくい方法もあるようですが、印象が強烈すぎて…
母に甘えて、元気なうちは分けてもらう魂胆です。
そのうち自分で漬けないといかんのだろうなぁ…(市販のらっきょう漬けは、甘くて柔らかくて苦手)
