昨晩の夕食です。


いんげんとベーコンのブレゼ

秋鮭のマリネグリル

パン(ロデブ)

大学芋


先日実家におはぎを届けに行き、野菜をたんまりいただいてきました。

畑のいんげんは、巨大サイズも混在しており、見るからに硬そう…

フレンチだと柔らかく煮るはず…と思い、ブレゼにしてみました。


堅そうないんげんは、包丁で切らずに、手で折ると、すじが取れやすいです。

ベーコン、玉ねぎ、しめじと一緒に鍋に入れ、クレイジーソルト、白ワインを加え、蒸し煮しました。

蓋が閉まらないくらい鍋いっぱいだったのが、半分量になりました。5人で一食で食べ尽くしました。柔らかく食べられてよかった!


長男には「これ、豆じゃねーかよ。変なのもらってくるなよ!」と言われましたが…私を誰だと思ってるの⁈ 捨てるようなお野菜だって、おいしく料理してみせるわよ!


不揃い秋鮭の切り身(この量で300円♪)は、サンプルでもらったニンニク入りのドレッシングでマリネしてから、オーブンで焼きました。

ドレッシングの油効果で、パサつかずにおいしく焼き上がりました。


大学芋は、飴たっぷりがおいしいので、使う砂糖の量がえぐいびっくり

「揚げ」ではなく「焼き」なので、油は控えめなので、少しはまし⁈

パンの量を調整しながらいただきました。

うまかった照れ

体重が気になる思春期の娘もいるので、たびたび作ってはいけないな。