昨晩の夕食です。


れんこん鶏つくね

茹で落花生

キャベツもやし人参オクラのごまポン酢和え

いくら載せご飯

焼麩小松菜えのきみそ汁


魚あらの煮付けはお好みで。


お手頃価格で出回り始めたれんこんを使って、鶏つくねを作りました。

すりおろし&みじん切りのれんこんをたっぷり入れて、飾りに一枚絵貼り付けて、オーブンで焼きます。

秋の味覚です。


週末に手巻き寿司をいただきました。

夫が角上魚類に行って、お魚をセレクトしてきました。

中骨や頭等のあらをもらってきたので、昨日煮付けて、鍋ごと冷蔵庫に入れておきました。

食べるところは少なく、食べるのも面倒ですがキョロキョロ、おいしいです。


筋子を買いました。

昨年は不作で高すぎて買えず、2年分だと思えば、多少は奮発してもよくない?

ほぐして醤油漬けにしたいくらは、半分手巻き寿司に、半分は白米に載せて、大事大事にちょっぴりずついただきました。