昨晩の夕食です。
れんこん鶏つくね
茹で落花生
キャベツもやし人参オクラのごまポン酢和え
いくら載せご飯
焼麩小松菜えのきみそ汁
魚あらの煮付けはお好みで。
お手頃価格で出回り始めたれんこんを使って、鶏つくねを作りました。
すりおろし&みじん切りのれんこんをたっぷり入れて、飾りに一枚絵貼り付けて、オーブンで焼きます。
秋の味覚です。
週末に手巻き寿司をいただきました。
夫が角上魚類に行って、お魚をセレクトしてきました。
中骨や頭等のあらをもらってきたので、昨日煮付けて、鍋ごと冷蔵庫に入れておきました。
食べるところは少なく、食べるのも面倒ですが
、おいしいです。
筋子を買いました。
昨年は不作で高すぎて買えず、2年分だと思えば、多少は奮発してもよくない?
ほぐして醤油漬けにしたいくらは、半分手巻き寿司に、半分は白米に載せて、大事大事にちょっぴりずついただきました。
