昨晩の夕食です。


ピーマン&茄子の肉詰め

グリルポテト

ぬか漬

きのこご飯

冬瓜のすまし汁


仕事帰りにコストコに寄って、豚ひき肉を買ってきました。コストコのひき肉は、赤身が8割で、脂身が少なく、お気に入りです。


お客様にピーマンと茄子をたくさんいただいたので、肉詰めにしました。


オーブンが渋滞していたので、前半半分はフライパン、後半はオーブンで焼き上げました。茄子の肉詰めはフライパンのほうがおいしいな。


生協さんが来る前にきのこを使い切るべく、きのこご飯を作りました。

お弁当用に作り過ぎた豚の生姜焼きに、油揚げと玉ねぎも入れて、具沢山です。


炊き込みご飯、好きなのですが、痩せの男子2人が食べるご飯の量が減ってしまうのが少しネック…じゃがいもを焼いて、バランスを取りました。


冬瓜のすまし汁は、前日の煮物のアレンジです。ダシとオクラを足しました。