昨晩の夕食です。


ディアボラチキン

ミニトマト胡瓜クスクスのサラダ

梅酢キャロットラペ

ライス


作り置きの副菜ニ品が洋食寄りだったので、

ディアボラチキンを作って、

ご飯は洋食屋さん風の皿盛りにしました。


野菜ペースト(たっぷりパセリ入りの玉ねぎマリネ)を、オーブンでこんがり焼いた鶏肉に載せ、お醤油を垂らしていただきます。

味は、どちらかと言えば和食寄りです。


クスクスのサラダが、少し物足りない味だったのですが、野菜ペーストを混ぜたら美味しくなりました。


梅酢を持て余しており、

何かの本で読んだ、梅酢キャロットラペに挑戦してみました。


スライサーにかけた人参をポリ袋に入れ、梅酢、ハチミツ、オリーブ油、レーズンを入れて、モミモミ。一晩置きました。


これは!おいしい‼︎ 


いつも「塩もみ、搾る、調味」の手順を踏むのですが、梅酢に塩が含まれているので、「塩もみ、搾る」の手順が省けました。

家では今度からこれでいこう!


しかし、相変わらず男子には不評…

「酸っぱ!」いそうです…