昨晩の夕食です。
ディアボラチキン
ミニトマト胡瓜クスクスのサラダ
梅酢キャロットラペ
ライス
作り置きの副菜ニ品が洋食寄りだったので、
ディアボラチキンを作って、
ご飯は洋食屋さん風の皿盛りにしました。
野菜ペースト(たっぷりパセリ入りの玉ねぎマリネ)を、オーブンでこんがり焼いた鶏肉に載せ、お醤油を垂らしていただきます。
味は、どちらかと言えば和食寄りです。
クスクスのサラダが、少し物足りない味だったのですが、野菜ペーストを混ぜたら美味しくなりました。
梅酢を持て余しており、
何かの本で読んだ、梅酢キャロットラペに挑戦してみました。
スライサーにかけた人参をポリ袋に入れ、梅酢、ハチミツ、オリーブ油、レーズンを入れて、モミモミ。一晩置きました。
これは!おいしい‼︎
いつも「塩もみ、搾る、調味」の手順を踏むのですが、梅酢に塩が含まれているので、「塩もみ、搾る」の手順が省けました。
家では今度からこれでいこう!
しかし、相変わらず男子には不評…
「酸っぱ!」いそうです…
