昨晩の夕食です。


ひじき豆腐入り鶏つくね

ぬか漬

ジャコ茄子ししとうの煮物

ご飯

厚揚げキャベツえのきのみそ汁


ひたし豆は作り置きです。


安い鶏むね肉を主菜にしたいけど、鶏肉は鉄分が少ないので、鉄分が豊富なひじきを入れて、鶏つくねを作りました。ひじきが食感のアクセントにもなります。

豆腐を入れるとふんわりします。水切りの時間の省略に厚揚げを買って帰り、厚揚げの中身を鶏つくねに、外側をおみそ汁に使いました。


鶏むね肉2枚は、3/4はフードプロセッサーにかけて、1/4だけ包丁で刻みました。

すべてフードプロセッサーだと、何故か市販品の味になる…少しでも手で刻むと、食感がよくなります。可能であれば、全部手刻みが一番おいしいです。

焼いたのは、今回もオーブンです。楽ちん♪