昨晩の夕食です。
ひじき豆腐入り鶏つくね
ぬか漬
ジャコ茄子ししとうの煮物
ご飯
厚揚げキャベツえのきのみそ汁
ひたし豆は作り置きです。
安い鶏むね肉を主菜にしたいけど、鶏肉は鉄分が少ないので、鉄分が豊富なひじきを入れて、鶏つくねを作りました。ひじきが食感のアクセントにもなります。
豆腐を入れるとふんわりします。水切りの時間の省略に厚揚げを買って帰り、厚揚げの中身を鶏つくねに、外側をおみそ汁に使いました。
鶏むね肉2枚は、3/4はフードプロセッサーにかけて、1/4だけ包丁で刻みました。
すべてフードプロセッサーだと、何故か市販品の味になる…少しでも手で刻むと、食感がよくなります。可能であれば、全部手刻みが一番おいしいです。
焼いたのは、今回もオーブンです。楽ちん♪
