一昨日の夕食です。
肉じゃが
切り干し大根のサラダ&ホタルイカ
焼ききびなご
ご飯
豆腐三つ葉しめじのみそ汁
大根キムチ、スイカ皮の白キムチは作り置きです。
今週は仕事のキャンセルが2件あったのですが、あえてその後に仕事は入れずに、子供と一緒に夏休みに突入です。(来週からお盆までは、週3-4で仕事)
副菜(切り干し大根サラダ)は昼過ぎに仕込んでいたのですが、
主菜を何にしようかグズグス悩み、
肉じゃがに取り掛かったのが17時過ぎ…
晩御飯までに味を染みさせたい&鍋でコトコト煮るのが暑くなってイヤだったので、
じゃがいもは小さめに切って、材料すべて圧力鍋に入れ、加圧5分で放置しました。
30分くらい置いたら水分が出ていたので、5分くらい煮詰めて出来上がりです。
高い玉ねぎは半個だけ。えのきでかさ増ししました。
人参は切らしており、いんげんを彩りに加えました。
長男が好きなおかずです。
肉より野菜(芋)がおいしいそう。
草食だねぇ。
