昨晩の夕食です。


ゴーヤチャンプル

ホタルイカとモロヘイヤのポン酢和え

焼き魚

まぐろ刺身

ご飯


肉魚を買いに行きましたが、

肉の値上がりっぷりに嫌気がさし💦

魚のあらを3パック(まぐろ、めかじき、ぶり)、ホタルイカを買って帰りました。


魚のあらは、300〜500gたっぷり入って、200〜250円で買えるお手頃食材です。

安い鶏肉に偏るくらいなら、魚のほうが鉄分も摂れて良いかと。


まぐろは、刺身になりそうなところを切り出し、残りはツナにしておきました。


ぶりは幽庵焼き(醤油、みりん、レモン)、生めかじきはレモン西京焼き(味噌、みりん、レモン)に味付け。まとめてオーブンで焼きました。

夕食はお味見程度にいただき、残りは連休中のお昼用の作り置きにしました。


ゴーヤチャンプルは、厚揚げと、肉の代わりにちくわを使いました。

どうせ子供らはゴーヤを好まないので、肉でもちくわでもなんでもいいかなと。

最後に卵も使うので、栄養たっぷり!

大人には、ビールが進む夏のおかずです🍺