昨晩の夕食です。
ゴーヤチャンプル
ホタルイカとモロヘイヤのポン酢和え
焼き魚
まぐろ刺身
ご飯
肉魚を買いに行きましたが、
肉の値上がりっぷりに嫌気がさし💦
魚のあらを3パック(まぐろ、めかじき、ぶり)、ホタルイカを買って帰りました。
魚のあらは、300〜500gたっぷり入って、200〜250円で買えるお手頃食材です。
安い鶏肉に偏るくらいなら、魚のほうが鉄分も摂れて良いかと。
まぐろは、刺身になりそうなところを切り出し、残りはツナにしておきました。
ぶりは幽庵焼き(醤油、みりん、レモン)、生めかじきはレモン西京焼き(味噌、みりん、レモン)に味付け。まとめてオーブンで焼きました。
夕食はお味見程度にいただき、残りは連休中のお昼用の作り置きにしました。
ゴーヤチャンプルは、厚揚げと、肉の代わりにちくわを使いました。
どうせ子供らはゴーヤを好まないので、肉でもちくわでもなんでもいいかなと。
最後に卵も使うので、栄養たっぷり!
大人には、ビールが進む夏のおかずです🍺
