昨晩の夕食です。


いわしの梅煮

若竹煮&たけのこ土佐煮

白キムチ

玄米ご飯

茄子厚揚げ茗荷のみそ汁


たけのこ姫皮のメンマは作り置きです。


仕事終わりの昼少しにお魚スーパーに寄ったら、入荷したてと思われる銚子のイワシが出ていました。

100g20円!

500gのパックを3つ買って、300円でした。

激安です。


ボールに開けてみたら、まだ死後硬直が解けておらず、持ち上げたら真っ直ぐで、鱗もついていました。本当に新鮮!




大きめ半分は酢じめにして、冷凍しました。

今年はアニサキスが多いらしいので、念のため。


小さめのものは、圧力鍋で梅煮にしました。

梅シロップの残りの梅をどっさり入れて、有効活用できました。


骨まで食べられて、栄養満点です。


真竹は、店頭で見かけない日が増えてきました。いよいよ終わりかも⁈


娘のリクエストで、若竹煮と土佐煮を作りました。

男性陣は土佐煮派、

女性陣はどちらかと言えば若竹煮派なので、両方食べますニヤリ