昨晩の夕食です。
いわしの梅煮
若竹煮&たけのこ土佐煮
白キムチ
玄米ご飯
茄子厚揚げ茗荷のみそ汁
たけのこ姫皮のメンマは作り置きです。
仕事終わりの昼少しにお魚スーパーに寄ったら、入荷したてと思われる銚子のイワシが出ていました。
100g20円!
500gのパックを3つ買って、300円でした。
激安です。
ボールに開けてみたら、まだ死後硬直が解けておらず、持ち上げたら真っ直ぐで、鱗もついていました。本当に新鮮!
大きめ半分は酢じめにして、冷凍しました。
今年はアニサキスが多いらしいので、念のため。
小さめのものは、圧力鍋で梅煮にしました。
梅シロップの残りの梅をどっさり入れて、有効活用できました。
骨まで食べられて、栄養満点です。
真竹は、店頭で見かけない日が増えてきました。いよいよ終わりかも⁈
娘のリクエストで、若竹煮と土佐煮を作りました。
男性陣は土佐煮派、
女性陣はどちらかと言えば若竹煮派なので、両方食べます![]()

