昨晩の夕食です。
鯛あらとワカメの炊き合わせ
ちくわキャベツ人参のごまポン酢和え
アロエのお刺身
玄米ご飯
厚揚げえのき青梗菜のみそ汁
白キムチは作り置きです。
鯛あらが、見切り品でも割引品でもないのに、
一対2切れ入りが50円!
ウロコが残っていたのが原因?
よっぽど大量にあったのでしょうか…?
店頭にあった2パック、買ってきました。
湯引きしてウロコを落として、ワカメと一緒に炊き合わせました。
料理も食べるのも面倒くさいけど、うんまい![]()
ちなみに、頭は4切れなので、写真は息子の分で、私のは中骨やすき身のバラバラになった部分です…食べるところが多いからいいけど。
OKで、沖縄の50cmくらいのアロエベラの葉が150円で売られていて、初めて買ってみました。
学生時代?にアロエヨーグルトが流行り、実家のアロエで試しに作ってみて、粘るし苦いしで食べられる代物ではなく![]()
今回は食用に適しているという「アロエベラ」なので、リベンジです。
1cmほどの角切りにして、切って洗って、茹でて洗って、シロップに漬けて、ヨーグルトに入れてみましたが…内側の粘りが半端なく、我慢して飲み込む状態でした![]()
今回は、薄く切って、洗って洗って、茹でてから、また洗って洗って…
すのこつき保存容器に入れて冷蔵庫に一晩置き、可能な限り水気を切ってから、わさび醤油でお刺身としていただきました。
末っ子だけは、わさび醤油ををたっぷりつけて、ご飯のお供にパクパク食べていましたが…
長男は途中でギブアップ。私と娘も頑張って食べる状態でした。(パパには出すのをやめました)
角切りよりは、薄く切ったほうがぬめりが少し減ります。
市販のヨーグルトに入っているサイズくらいの粗みじん切りにしてから調理しないと、一般受けは厳しいと思いました。
でもこれで、客先にあっても自信を持って扱えるようになったぞ!(あったことないけど。)
残りは、オリゴ糖に漬けて、ヨーグルトと一緒に消費します。
