昨晩の夕食です。


回鍋肉

鶏ハム胡瓜もやしの酢の物

ご飯

青さとえのき入り卵スープ


先日図書館で、ウーウェンさんのエッセイを借りて読みました。

回鍋肉は、肉を茹でて鍋に戻す意味らしく、野菜はなんでもいいんですって。へぇ〜!


今回は、豚肉+キャベツ、ピーマン、エリンギで作りました。


私は、キャベツを先に炒めてボールに取り、水分を絞ってから、他の材料を炒めたところに戻すやり方です。

キャベツ、特に春キャベツは水っぽいので、全部まとめて炒めると水っぽい炒め物になります。


朝食によく食べる鶏ハムは、ポリ袋に塩水と一緒に鶏むね肉を入れて、野菜と一緒に茹でることが多いです。


今回、鶏ハムを圧力鍋で作ってみたら、ものすごく硬い鶏ハムになってしまいましたびっくり

仕方がないので、手で細かく割いて、酢の物に使いました。


袋に残った汁は、スープに活用します。