昨晩の夕食です。
たけのこ土佐煮、若竹煮、
焼きチキンナゲット、ぬか漬、
玄米ご飯、油揚げキャベツしめじのお味噌汁。
八百屋さんで、千葉のたけのこをゲットしました![]()
1.3kgで、850円でした。
お高めですが、初物だししょうがない。
スーパーに比べたら、ずっと安いし、
何より新鮮です。切り口の変色ほぼなし。
皮をむいたら、正味は700gでした。
夫は土佐煮が、私は若竹煮が好きです。
育ってきた実家の味によります。
大鍋で一緒に煮て、食べる時に温める段階で2つに分けて仕上げています。
木の芽は、実家の裏庭から摘んできました。ありがたし。
作り置きにしたかったけど、子供たちもパクパク食べ、結局一食で食べ尽くしました。
たけのこで散財する季節です。
たけのこで贅沢をしたので、主菜は節約メニューの、鶏むね肉の焼きチキンナゲットにしました。
鶏むね肉をフードプロセッサーで粗めのミンチにして使いました。高タンパク体脂肪メニューです。
体重とニキビが気になるお年頃の娘にも「いっぱい食べていいよ!」と言える、ヘルシーチキンナゲットです。
