昨晩の夕食です。


たけのこ土佐煮、若竹煮、

焼きチキンナゲット、ぬか漬、

玄米ご飯、油揚げキャベツしめじのお味噌汁。


八百屋さんで、千葉のたけのこをゲットしました爆笑

1.3kgで、850円でした。

お高めですが、初物だししょうがない。

スーパーに比べたら、ずっと安いし、

何より新鮮です。切り口の変色ほぼなし。

皮をむいたら、正味は700gでした。


夫は土佐煮が、私は若竹煮が好きです。

育ってきた実家の味によります。

大鍋で一緒に煮て、食べる時に温める段階で2つに分けて仕上げています。


木の芽は、実家の裏庭から摘んできました。ありがたし。


作り置きにしたかったけど、子供たちもパクパク食べ、結局一食で食べ尽くしました。

たけのこで散財する季節です。


たけのこで贅沢をしたので、主菜は節約メニューの、鶏むね肉の焼きチキンナゲットにしました。


鶏むね肉をフードプロセッサーで粗めのミンチにして使いました。高タンパク体脂肪メニューです。

体重とニキビが気になるお年頃の娘にも「いっぱい食べていいよ!」と言える、ヘルシーチキンナゲットです。