昨晩の夕食です。

鯛のかぶと焼き、茹でそら豆、ブロッコリーなめ茸和え、たけのこご飯、たけのこ豆腐ほうれん草のみそ汁。


1対2切+αが200円だった、鯛かぶと。

いつにも増して大きいな、でも面倒かな…と売り場で悩んでいたら、ちょうど10%引きのシールが貼られたので、思い切って3パック買ってきました。

少しだけ残った鱗を取って、塩をふって、オーブンで1時間くらいかけてじっくり焼きました。


写真に撮るとシュールですが、魚の頭に慣れている我が家の子供たちは、普通にきれいに食べ尽くします😅


筍は、熊本産の小さいのを198円で購入。

15時半に調理開始でも、圧力鍋で茹でれば、夕食のたけのこご飯に間に合います。


地元産の筍が安く買えて、煮物が作れるのが待ち遠しいです。


オーブンついでに、焼き魚&卵焼きも作り、翌日のお弁当や朝ごはんにも展開させました。

鯛あらの残り(頭に一切れ、中骨等)は煮付けておいたので、翌日か翌々日の夕食用作り置きもできました。

同時に何品も作れるスキルが、タスカジで身につきました💪