昨晩の夕食です。

ポークビーンズ、玄米ご飯、サラダ。


午前仕事、夕方歯医者、その間にジムにも行きたかったので、家にある材料で朝のうちに仕込めそうなポークビーンズを作りました。


大正金時は、一晩水に浸けておき、朝イチに圧力鍋で蒸しました。

その間に材料を別鍋で炒めておき、蒸し上がった豆の水気を切った圧力鍋に、炒めた野菜、トマト缶と調味料を入れ、少し加圧。

そのまま夕方まで放置し、食べる直前に煮詰めました。


乾燥の大正金時豆、冷凍庫のちょっぴり豚こま肉とベーコン、豚バラ軟骨、人参、玉ねぎ、じゃがいもと、保存の効く材料ばかりで作れました。