昨晩の夕食です。
キャベツのブレゼ
チーズ入り焼きチキンカツ&ハムサラダ
丸パン
野菜が高い中で、キャベツは安いです。
2個分の外側を使って、キャベツのブレゼを作りました。
他に、玉ねぎ、人参、ウインナー、豚バラ軟骨、鶏むね肉が入っています。
ブレゼは、材料をぎっしり詰めた鍋に、白ワイン、クレイジーソルト、コンソメを入れて、蒸し煮にする、フレンチのお惣菜です。
入り切らない量のキャベツは、加熱でボリュームが減ってから、2回足しています。
硬めのキャベツの外葉も、柔らかくなります。
私の大好物のお料理です。マスタードを添えていただきました。
野菜たっぷりの優しい味なのに、白ワインも進みます。
ただし!男子陣に不評…![]()
そのため、二日前に焼きチキンカツを多めに作っっておきました。
チーズ入りを温めたので、喜んで食べていました。
昨日の丸パンは、サンプルでいただいた、カロリーメイトのドリンクタイプ、フルーツ味入り。
クリーミーで甘くて、我が家には苦手なお味でした…
食品を捨てるのは本当に苦手なので、なんとかして消費したい…
パン生地に練り込みました。
フルーツ牛乳の香りがすごい。
生地に入れる砂糖は控えたので、いつものパンより少し甘い程度でしたが、娘は「このパン、いつもより甘くない?甘いよね!」としつこく言っていました。多分香料の効果だな…
カロリーメイトを練り込んだことは、今回も秘密です![]()
