昨晩の夕食です。


キャベツのブレゼ

チーズ入り焼きチキンカツ&ハムサラダ

丸パン


野菜が高い中で、キャベツは安いです。

2個分の外側を使って、キャベツのブレゼを作りました。

他に、玉ねぎ、人参、ウインナー、豚バラ軟骨、鶏むね肉が入っています。


ブレゼは、材料をぎっしり詰めた鍋に、白ワイン、クレイジーソルト、コンソメを入れて、蒸し煮にする、フレンチのお惣菜です。


入り切らない量のキャベツは、加熱でボリュームが減ってから、2回足しています。

硬めのキャベツの外葉も、柔らかくなります。


私の大好物のお料理です。マスタードを添えていただきました。

野菜たっぷりの優しい味なのに、白ワインも進みます。


ただし!男子陣に不評…ショボーン

そのため、二日前に焼きチキンカツを多めに作っっておきました。

チーズ入りを温めたので、喜んで食べていました。


昨日の丸パンは、サンプルでいただいた、カロリーメイトのドリンクタイプ、フルーツ味入り。

クリーミーで甘くて、我が家には苦手なお味でした…

食品を捨てるのは本当に苦手なので、なんとかして消費したい…


パン生地に練り込みました。

フルーツ牛乳の香りがすごい。


生地に入れる砂糖は控えたので、いつものパンより少し甘い程度でしたが、娘は「このパン、いつもより甘くない?甘いよね!」としつこく言っていました。多分香料の効果だな…


カロリーメイトを練り込んだことは、今回も秘密ですニヤリ