本日の夕食です。


めかじき胡麻がらめ

めかじきマスタードパン粉焼き

ちくわキャベツわかめのポン酢和え

五目豆

ご飯

すまし汁


オーケーで買った、めかじきあらを解凍して、オーブンで二品作りました。

少し血合の混じった不揃いめかじきのあらは、写真の量、2パックで300円でした。5人でも食べきれない量です。ホクホク照れ


①胡麻がらめ

厚めの部分は一口大に切り取り、酒塩で下味後、片栗粉、油を薄くまぶし、オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。

フライパンに醤油とみりんを煮立たせ、焼き上がっためかじきに絡めて、ごまをふります。

ご飯のおかずにピッタリです。お弁当にも○


②マスタードパン粉焼き

薄くペラペラしたものは、重ねながら並べ、クレイジーソルトをふり、粒マスタードを塗りました。

パセリとオリーブ油を混ぜたパン粉を載せ、オーブンで焼きました。

ワインが合いそう。


バイキング形式でいただきました。

ご飯だったので、胡麻がらめが人気でした。


たくさん茹でた大豆は、冷凍しておいたダシがら昆布も使って、五目豆に仕立てました。