本日の夕食です。
めかじき胡麻がらめ
めかじきマスタードパン粉焼き
ちくわキャベツわかめのポン酢和え
五目豆
ご飯
すまし汁
オーケーで買った、めかじきあらを解凍して、オーブンで二品作りました。
少し血合の混じった不揃いめかじきのあらは、写真の量、2パックで300円でした。5人でも食べきれない量です。ホクホク![]()
①胡麻がらめ
厚めの部分は一口大に切り取り、酒塩で下味後、片栗粉、油を薄くまぶし、オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
フライパンに醤油とみりんを煮立たせ、焼き上がっためかじきに絡めて、ごまをふります。
ご飯のおかずにピッタリです。お弁当にも○
②マスタードパン粉焼き
薄くペラペラしたものは、重ねながら並べ、クレイジーソルトをふり、粒マスタードを塗りました。
パセリとオリーブ油を混ぜたパン粉を載せ、オーブンで焼きました。
ワインが合いそう。
バイキング形式でいただきました。
ご飯だったので、胡麻がらめが人気でした。
たくさん茹でた大豆は、冷凍しておいたダシがら昆布も使って、五目豆に仕立てました。
