昨晩の夕食です。
豚こま肉団子の酢豚、菜の花のナムル、ご飯、油揚げ大根ネギあおさのお味噌汁。
いわしの丸干しは、ご自由にどうぞ。
家族全員お休みに入りましたが、塾の冬季講習やら、ゴルフやらで、夕食を食べる時間はばらつくため、平日バージョンの晩御飯にしました。
野菜の価格高騰につき、家にある野菜を生かす献立を考えます。
クリスマス用に買って使わなかった赤緑ピーマン。
豚こま肉をくるくる丸めた肉団子と一緒に、酢豚にしました。
5人分ともなると、フライパンで肉団子を焼くのも大変なので、オーブンで焼きました。
脂身を外側&上側になるように巻くと、油をかける必要もなしです。
豚こま肉団子は、肉肉しさもあり、柔らかくて食べやすい酢豚になります。
