昨晩の、娘のお誕生日祝いの夕食です。
ローストビーフ&ローストポーク、ポテトグリル、人参グリル、サラダ、パン。
12/23は、娘の13歳のお誕生日でした。
平成の天皇誕生日に生まれ、ずっと誕生日が祝日だったのですが、平日になりました。
中学生になり、部活で友達もたくさんできたことで、「こんなにみんなにお誕生日おめでとうって言われたの、初めて!」と喜ぶ娘でした。
この一年で娘にも身長を追い越され、5人家族で下から二番目の高さになりました。
私、161cmあるんだけど‥
あと数年で、家族で一番のチビになりそうです。
娘のリクエストはローストビーフだったのですが、パパが接待で夕食不要と言っていたので、ローストビーフは別の日にしようと、夕食はミートローフの準備をしていたのですが、当日朝に「接待中止になったから、家で晩飯食うから」とパパ。
そもそも娘の誕生日に接待入れるなよ![]()
コストコのミスジでローストビーフを作るのが我が家の定番なのですが、仕事もあったので、行けません。
15時過ぎにスーパーに買い物に出かけ、豪州産の牛肉(1.1kg)と、ついでに三割引だった豚肩ロース肉(500g)も買ってきました。
どうせ作るなら、手間は一緒!
私の作り方は、
①塊肉の外側にクレイジーソルトを多めにすり込む。
②フライパンに油を熱し、肉の全面に焦げ目をつける。
③余熱をしたオーブンで焼く。
昨日は肉に厚みがあったので、180℃で、牛肉は30分、豚肉は40分。
(肉が薄い場合は160℃)
④オーブンから取り出し、ホイルをかぶせて、30分以上おく。
フライパンに肉汁がこびりついているので、人参を炒めてオーブンでグリル、じゃが芋も炒めてからオーブンでグリルしました。
お肉をたらふく食べました。
そして、ワイン飲みすぎた🍾
残ったお肉は、翌昼の子供達のお昼ご飯になりました。こんな豪華な留守番飯、滅多にないからね。
誕生日ケーキは、フルーツタルトでした。

