木曜日の夕食です。

豚肉と塩もみ大根の炒め物、うずら豆の薄甘煮、ぬか漬、鶏五目ご飯、厚揚げもやしわかめのおみそ汁。


茶色いなーアセアセ


この日は夕方に小4の個人面談が入っており、夕方になるべく手間のかからない献立にしました。


塩もみ大根の炒め物は、冷凍しづらい大根料理の中で、珍しく冷凍のできる料理です。

タスカジの仕事では頻繁に作っています。


塩もみで大根の水分を抜き、しんなりさせて絞ってから、肉、きのこ、ネギ類と炒め合わせます。

朝のうちに大根を塩もみしておけば、夕方はちゃっと炒めるだけです。


この日は、生姜のみじん切りを多めにして、いつもの醤油+ナンプラーも味付けに使ってみました。

エスニック風で、これもうまい😋


芋類を切らしていたので、豆を戻して、圧力鍋で茹でました。

半分は薄甘煮にして、もう半分は朝食のスープ用に冷凍しました。


豚肉の量がやや寂しかったので、鶏五目ご飯にしました。

冷凍庫の手羽先ガラ+油揚げと、あり合わせの野菜で具を煮て、手羽先のわずかな鶏肉をむしってから炊き込みました。ケチケチ炊き込みご飯です。


炊き込みご飯も、仕事をではよく作るけど、家ではあんまり作らないなー。

ご飯の友が、いつもありますからね…