昨晩の夕食です。
このしろ酢じめ、ヤリイカと里芋の煮物、砂肝のポン酢漬け、ご飯、みそ汁。
先週お魚スーパーにて、銚子の「このしろ」を買いました。一尾50円くらい。
酢じめにしてから、アニサキス対策として冷凍しておきました。冷凍作り置きとしても、便利です。
皮をむくか悩みましたが、このサイズだと硬そうな気がしたので、むきました。
小骨対策に一切れごとに切れ目を入れましたが、末っ子が「つながってる!」と、懸命に切り離そうとしていました
お寿司として食べたかった!
イカと里芋の煮物は、パパが好物です。
なかなかに面倒ですが、たまにはね。
砂肝は、丸ごと茹でてからスライスして、レンチン玉ねぎと一緒にポン酢につけておきました。(生玉ねぎでもおいしいですが、私が生玉ねぎが食べられない体質なので…)
この組み合わせだと、日本酒よね🍶
いつも冷やですが、熱燗でもよかったなぁ。
