昨晩の夕食です。
牡蠣の酒蒸し、厚揚げと小松菜の煮浸し、かぼちゃのチーズ焼き、細巻。
毎年秋冬のお楽しみ、ふるさと納税で殻付き牡蠣のお取り寄せをしました。
近居のおばあちゃんも呼んで、前回は6kgをペロッと平らげたので、今回は8kgを取り寄せました。
北海道、サロマ湖の一年牡蠣です。
2万円の寄付で、4kgを2箱いただきました。
↑これが2箱です。
さっと洗って、大きい鍋に重ねて入れて、日本酒を注いで、15分くらい蒸すだけです。
シャブリ(白ワイン)を奮発して冷やしていたら、パパは日本酒を買ってきました。
酒飲み夫婦です。
末っ子が牡蠣があまり好きではなく、ハロウィンなのでかぼちゃのチーズ焼きを作りました。
主食は、合間につまみやすいように、細巻を作りました(きゅうり、鮭、大根葉)。
野菜好きのおばあちゃんのために、煮浸しも用意。
1年牡蠣は小粒なのですが、
存分に食べまくりました
おいしかった!大満足です。
今回は1kgくらい残りました。
殻をむいて、翌日に牡蠣ご飯にしようと思います。