昨晩の夕食です。

れんこんハンバーグ、いんげんと人参のごま和え、ぬか漬、切り昆布の煮物、ご飯、すまし汁。


れんこんハンバーグを作りました。

旬のれんこんをご用意いただくお宅が多いので、最近仕事でもよく作っています。


ハンバーグ種に、れんこんのすりおろしとみじん切りを混ぜ込み、飾りにれんこんスライスを貼り付け、オーブンで焼きます。

シャキシャキ食感が楽しいハンバーグです。


冷凍庫に、だしがら昆布のストックが溜まってきたので、解凍して刻み、油揚げ、人参、えのきと一緒に煮ました。


佃煮にしようか迷いましたが、←多分私しか食べないし、煮た方がすぐに消費できるので、煮てしまいました。


切り昆布煮も、子供らには不人気ですがね…

まぁ、私も子供の頃は苦手だったので、気持ちは分かります…