昨晩の夕食です。

鶏肉とピーマンの炒め物、鶏ハムと小ネギのサラダ、雑穀ご飯、豚汁。


生協さんが来る前日。

鶏もも1枚、豚こま200g、鶏ハムちょっぴり。

みんな中途半端な量…


鶏もも肉は小さめに刻んで、ピーマン、玉ねぎと炒め合わせました。

オイスターソース&しそ味です。ちゃんとエスニック味にまとまりました。

娘に「お肉少なくない?」と悲しそうな顔をされましたが、献立トータルでタンパク質は足りてるはずだから!


豚汁は、具沢山で、煮物と汁物の中間くらいの位置付けです。

大根がなかったので、見た目似ている冬瓜で豚汁を作りました。青臭さが気にならずに、煮物はに苦手な末っ子も普通に食べていました。


生協のお野菜セットで、2週続けて冬瓜入ってました。

「ミニ冬瓜」でも、1kgくらいはありそうでした。今日も来たらどうしよう…


おつとめ品の小ネギは、先が少し枯れているものが、3束で150円でした。

変色部分は取り除き、さっと蒸します。

見事にへこんで、3束を4人でペロリです。

(こちらも、末っ子は苦手なので、代わりにぬか漬を出しました)