昨晩の夕食です。
鶏肉とピーマンの炒め物、鶏ハムと小ネギのサラダ、雑穀ご飯、豚汁。
生協さんが来る前日。
鶏もも1枚、豚こま200g、鶏ハムちょっぴり。
みんな中途半端な量…
鶏もも肉は小さめに刻んで、ピーマン、玉ねぎと炒め合わせました。
オイスターソース&しそ味です。ちゃんとエスニック味にまとまりました。
娘に「お肉少なくない?」と悲しそうな顔をされましたが、献立トータルでタンパク質は足りてるはずだから!
豚汁は、具沢山で、煮物と汁物の中間くらいの位置付けです。
大根がなかったので、見た目似ている冬瓜で豚汁を作りました。青臭さが気にならずに、煮物はに苦手な末っ子も普通に食べていました。
生協のお野菜セットで、2週続けて冬瓜入ってました。
「ミニ冬瓜」でも、1kgくらいはありそうでした。今日も来たらどうしよう…
おつとめ品の小ネギは、先が少し枯れているものが、3束で150円でした。
変色部分は取り除き、さっと蒸します。
見事にへこんで、3束を4人でペロリです。
(こちらも、末っ子は苦手なので、代わりにぬか漬を出しました)
