台風前日の夕方の買い出しで、豚バラブロックが三割引でした。
長男が脂身が苦手なので、我が家では角煮は作らないのですが、久々に角煮食べたい!
悩んだ末、2ブロック、1.5kg購入。
仕事は3時間なので、歯応えのある角煮しか作れません(←これはこれでおいしいと思う)。
今回自宅では丸3日かけ、加熱して冷まして脂も抜きつつ、トロトロの角煮を作りました。
ご飯のおかずにもいただきましたが、
長男が「角煮まん食いてえなぁ」とつぶやいていたので、休日ランチに作りました。
上手にできました。
包むのはセルフです。
12個がランチだけで完売でした。
脂身が苦手な長男も、蒸しパンにはさめば食べられるのですが、それでも「脂身少ないの、ない?」と、探していました
保育園のおやつのスペシャリテが、この角煮まんでした。
園児には「??」。肉とパンをバラして食べたりしていましたが、保育士さんの熱烈ラブコールを受けて、年2回くらい作っていました。
作り方習っといて、よかった❤️

