昨晩の夕食です。
連子鯛の塩焼き、いんげんと人参のごま和え、ぬか漬、とうもろこし、つぶ貝のしょうゆ煮、ご飯、けんちん汁。
午前の仕事後に、お魚スーパーに買い出しに行き、銚子の連子鯛、いわし、鯵を買ってきました。
帰宅は14時頃でしたが、やる気が出なくてダラダラしていたら16時半…
買ってしまったものは仕方ない!
気合を入れて魚をさばきました。
連子鯛は、鱗とワタを取ってから、オーブンで30分くらいかけて塩焼きに。
長男に「豪華だねぇ。今日何のお祝い?」と聞かれましたが、ただ安かっただけなんだよ…
サイズは不揃いですが、1匹80円くらいでした。
3匹パックを2つ買って帰り、まとめて焼き、残った一匹は娘が朝ごはんにお茶漬けにして食べていました。
鯵は三枚におろして、翌晩にアジフライにします。あらで出汁を引き、具沢山のけんちん汁を作りました。
いわしも、とりあえず手開きにしておきました。翌日のお昼に梅煮にします。
