昨晩の夕食です。
いわしの酢締め、さつま揚げ、ぬか漬、とうもろこし、しらすキャベツわかめの和え物、ご飯、みそ汁。
銚子のいわしは日曜日に買って、その日のうちに酢締めにしておきました。
昨日は、午前仕事、夕方は小学校の除草ボランティアで忙しかったので、作り置きがあって助かりました![]()
生姜醤油でいただきます。
入梅いわしは、脂がのって、とろっとしています。
これがあると、子供達がご飯をモリモリ食べてくれます。
頂き物のさつま揚げは、グリルで炙っていただきました。
大根おろしを添えたかったですが、除草の後に八百屋さんに自転車走らせましたが、もう大根売り切れてました…
汗だくてスーパーに入店するのは気が引けて…
辛い夏大根の大根おろし、好きなんだけどなぁ。
