昨晩の夕食。

いわしの梅シソロールパン粉焼き、ラム焼肉、三色和え、ぬか漬、ご飯、みそ汁。


近所のお魚スーパーで、銚子の入梅いわしを買いました。

一尾10円くらいでした。脂のりのりです。


大きめ半分は、手開きにして半身に分けてから、梅肉とシソを挟んで、ロールパン粉焼きにしました。


耐熱皿に並べて、オーブンで焼くと、そのまま食卓に出せます。


ようじでパクっと食べられるのがよいです。


梅肉入れすぎて、ちょっと酸っぱすぎました…

夏だし、たまにはいいよね。


小さめ半分は、いつもの梅煮にしました。

梅は、梅肉を取った残りの梅干しの種と、梅酒梅の混合です。

この時期、冷蔵庫に入っているとうれしい作り置きです。