昨晩の夕食。
いわしの梅シソロールパン粉焼き、ラム焼肉、三色和え、ぬか漬、ご飯、みそ汁。
近所のお魚スーパーで、銚子の入梅いわしを買いました。
一尾10円くらいでした。脂のりのりです。
大きめ半分は、手開きにして半身に分けてから、梅肉とシソを挟んで、ロールパン粉焼きにしました。
耐熱皿に並べて、オーブンで焼くと、そのまま食卓に出せます。
ようじでパクっと食べられるのがよいです。
梅肉入れすぎて、ちょっと酸っぱすぎました…
夏だし、たまにはいいよね。
小さめ半分は、いつもの梅煮にしました。
梅は、梅肉を取った残りの梅干しの種と、梅酒梅の混合です。
この時期、冷蔵庫に入っているとうれしい作り置きです。
