昨晩の夕食です。

きのこシュウマイ、三色野菜の韓国海苔和え、たけのこそら豆ご飯、アカモクと筍入り卵スープ。


300gくらいしか残っていなかった、コストコの豚ひき肉。

業務スーパーの「ワンタンの皮(40枚入)」が買ってあったので、シュウマイを作りました。


玉ねぎ1個、しめじ1パックで、お肉をカサ増しニヤリ

一人8個でしたが、ぺろっと食べてしまい、焼きかまぼこを追加しました…



八百屋さんで地元の筍を入手したので、冷蔵庫の筍は使い切る!

穂先たけのこと、そら豆の炊き込みご飯を作りました。贅沢❤️


筍の姫皮と、頂き物のアカモク(海藻)を使って、卵スープを作りました。

アカモクのとろみが、スープによく合いました。