昨晩の夕食です。
きのこシュウマイ、三色野菜の韓国海苔和え、たけのこそら豆ご飯、アカモクと筍入り卵スープ。
300gくらいしか残っていなかった、コストコの豚ひき肉。
業務スーパーの「ワンタンの皮(40枚入)」が買ってあったので、シュウマイを作りました。
玉ねぎ1個、しめじ1パックで、お肉をカサ増し![]()
一人8個でしたが、ぺろっと食べてしまい、焼きかまぼこを追加しました…
八百屋さんで地元の筍を入手したので、冷蔵庫の筍は使い切る!
穂先たけのこと、そら豆の炊き込みご飯を作りました。贅沢❤️
筍の姫皮と、頂き物のアカモク(海藻)を使って、卵スープを作りました。
アカモクのとろみが、スープによく合いました。
