昨晩の夕食です。
めかじきごまがらめ、人参葉ごま和え、切り干し大根煮物、ご飯、みそ汁。
めかじきのあらで、血合が控えめなものが入手できました。
めかじきはお高めですが、あらなら安い!
少しの血合は、鉄分も豊富なので、成長期の子供によいです。
コロコロに切り、酒塩で下味をつけます。
片栗粉、油の順にまぶし、
オーブン230℃で20分加熱します→揚げる代わりです。
フライパンに醤油とみりんを煮立たせ、魚を絡めて、ごまをふってできあがりです。
ややしっかり目の味付けで、ご飯が進みます。
実家の畑から引っこ抜いた人参の葉が大量にあり、半分をごま和えにしました。
ごま味かぶった💦
苦いので砂糖を足し、バランスで醤油を足していたら、味が濃くなってしまいました…
まだたくさんある人参の葉、どうしよう…

