昨晩の夕食です。

めかじきごまがらめ、人参葉ごま和え、切り干し大根煮物、ご飯、みそ汁。


めかじきのあらで、血合が控えめなものが入手できました。

めかじきはお高めですが、あらなら安い!

少しの血合は、鉄分も豊富なので、成長期の子供によいです。



コロコロに切り、酒塩で下味をつけます。

片栗粉、油の順にまぶし、

オーブン230℃で20分加熱します→揚げる代わりです。

フライパンに醤油とみりんを煮立たせ、魚を絡めて、ごまをふってできあがりです。

ややしっかり目の味付けで、ご飯が進みます。



実家の畑から引っこ抜いた人参の葉が大量にあり、半分をごま和えにしました。

ごま味かぶった💦


苦いので砂糖を足し、バランスで醤油を足していたら、味が濃くなってしまいました…


まだたくさんある人参の葉、どうしよう…