昨晩の夕食です。
背黒いわしのから揚げ、さつま芋レモン煮、ニラ餅(生協)、三色野菜の韓国海苔和え、ぬか漬、ご飯、白身魚そぼろ、みそ汁or肉骨茶(バクテー)。
イオンで、たまに千葉県産の背黒イワシが売られています。いつも見かける魚ではないので、見つけた時に買って、から揚げ用に処理して(頭とワタを取り、水気をふいて、バラバラになるようにトレイに並べる)、冷凍しておきました。
家族が揃う祝日の夕食に、揚げました。
揚げたてに、クレイジーソルトをふりました。
ビールがすすみます。
カルシウムもたっぷりです。
小6娘が、体重を気にし始めました。
主菜が揚げ物だけにならないよう、生協のニラ餅を出しました。
↑女の子のダイエットが気になるお年頃は、骨の育ち盛りでもあるので、エネルギーは取りすぎないながらも、栄養はしっかり摂らせたいので、気を使います。
さつまいものレモン煮は、娘の大好物です。
お芋でお腹を膨らせて、揚げ物の食べすぎを防ぎます
業務スーパーで豚バラ軟骨を買ったので、お昼に肉骨茶(バクテー)を作っていただきました。
夕食は、バクテーとみそ汁の選択制にしました。
→みそ汁2名、バクテー3名でした。みんなどんだけバクテー好きなんだ⁈
