昨晩の夕食です。
ホウボウと連子鯛のお造り、鶏胸チャーシュー&味卵、粉豆腐の煮物、温野菜、ぬか漬、ご飯、すまし汁。

夫の湘南の実家から、「お造りにできる」というお魚を送っていただきましま。
ホウボウ2匹と、小ぶりの鯛(連子鯛?)2匹。


お造りは夫担当ですが、ゴルフで夕方まで不在だったので、私が頑張って造りました!
ぼろぼろやてへぺろ

でも、家族は気にせず、あっ!という間になくなりました。
4合のご飯もあっと言う間びっくり


↑多分足りないと思っていましたが、
先日の煮豚の残った煮汁が勿体無いと思って、鶏胸肉を使ったチャーシュー&味卵を作り置きしてあったので、出しました。
あったよかった、作り置き♪


すまし汁の出汁は、魚のあらでとりました。
旨みがすごい!

さらに、だしがらから魚の身をほぐし、塩を足して、そぼろを作っておきました。

塩を足して炒ると、魚の旨みが復活するのが不思議…